Air fryer : peut-on cuisiner sainement avec cet appareil ? Istock
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Manger des frites en faisant attention à sa ligne. L’association peut paraître antinomique. Pourtant, elle constitue l’argumentaire principal des fabricants de l’air fryer, cette friteuse nouvelle génération qui se vend comme des petits pains au rayon électroménager.

Après s’être imposé sur le marché d’outre-Manche mais aussi outre-Atlantique, l’air fryer entend dépoussiérer et réhabiliter l’image des friteuses (associée à une alimentation trop grasse) grâce à ses fonctionnalités innovantes. L’air chaud qui circule à grande vitesse et de façon homogène dans son panier permettrait un rendu croustillant et sain de nombreux aliments, en plus des pommes de terre (viandes, poissons, fruits mer, légumes...).

Autre atout vanté par ses adeptes, cet accessoire est capable de rôtir, cuire, frire avec peu ou pas d’huile, sans brûler ni dessécher les aliments.

L’air fryer tient-il réellement ses promesses en terme d’alimentation saine ? Que faut-il en attendre ? Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur Medisite, répond à toutes les questions que l’on se pose.

Medisite : Pourquoi l’air fryer séduit-il autant en cuisine ?

Raphaël Gruman : "C’est avant tout sa simplicité et le gain de temps qui en fait sa popularité. Bien sûr, il est aussi intéressant pour limiter la teneur en graisse des plats. De plus, il préserve le goût et la qualité des aliments, notamment la teneur en minéraux et vitamines, à la différence d’autres types de cuisson avec lesquels on perd ces micronutriments. Je pense qu’il est intéressant d’avoir ce type d’appareil dans sa cuisine, surtout pour les personnes qui ont peu de temps pour préparer des repas.

Par rapport à une friteuse classique, quelle différence observe-t-on au niveau cuisson ?

Raphaël Gruman : La température est moins élevée qu’avec une friteuse classique, ce qui permet de respecter les bienfaits nutritionnels des aliments. De surcroît, la teneur en graisse finale dans le produit est bien inférieure à une friture classique. Pour quatre personnes, il est possible d’utiliser une seule cuillère à soupe d’huile.

Air fryer : la friteuse à air chaud est-elle plus recommandable qu'une cuisson au four ?

Raphaël Gruman : Oui, en effet, plusieurs types de cuisson sont possibles avec cet appareil. Notamment des cuissons que nous pourrions réaliser dans un four traditionnel. L’intérêt dans ce cas-là est surtout pratique, car cet appareil est plus facile à nettoyer qu’un four. Il est aussi moins énergivore, ce qui permet également de faire des économies sur sa facture d’électricité.

L'air fryer peut-il être utilisé dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée de type méditerranéenne par exemple ?

Raphaël Gruman : Oui, tout à fait, puisqu’on peut utiliser des huiles végétales pour la cuisson des aliments, ce qui est préconisé dans le régime méditerranéen. Cet appareil permet de limiter les apports de graisses cuites ou frites, ce qui constitue un autre principe de la diète méditerranéenne.

Peut-on utiliser l'air fryer dans le cadre d'un régime alimentaire pauvre en graisses ?

Raphaël Gruman : Absolument. Les patients souffrant d’hypercholestérolémie (taux de cholestérol trop élevé) puisqu’il permet de cuire des aliments avec de faibles quantités de matière grasse. Cela est donc bénéfique pour les patients cherchant notamment à réduire leurs apports de graisses.

A quoi doit-on veiller quand on veut mitonner un plat sain et léger avec un Air fryer ?

Raphaël Gruman : Il convient de respecter ces quatre conseils :

En cuisine : deux recettes saines et gourmandes à faire avec un air fryer

Suivez ces recettes à l'air fryer proposées par Raphaël Gruman.

Quiche aux épinards à l’air fryer

Pour 4 personnes

  • Dans un robot ménager, placez 200 g de farine, 75 g de beurre, 1 œuf et 2 cuillères à soupe de lait, ajoutez une pincée de sel et mélangez le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Démoulez sur un plan de travail et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • Hachez finement 1 oignon.
  • Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  • Ajoutez ensuite 200 g d'épinards et faites revenir pendant encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils flétrissent.
  • Dans un bol, battez 1 œuf et ajoutez 100 g de cottage cheese.
  • Égouttez les épinards, hachez-les et ajoutez-les au mélange à base de fromage.
  • Divisez la pâte en 4 parts égales. Avec chaque part, formez un rond suffisamment large pour recouvrir le fond des moules.
  • Tapissez les moules de pâte, puis remplissez-les de la garniture aux épinards. Préchauffez la friteuse Airfryer à 180 °C.
  • Placez les quiches dans le panier de la friteuse et faites glisser ce dernier dans l’appareil.
  • Réglez le minuteur sur 15 minutes.
  • Servez les quiches tièdes ou froides.

Carré d’agneau à l’air fryer

Pour 4 personnes

  • Hachez finement 1 gousse d'ail.
  • Mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'ail pour obtenir de l'huile à l'ail.
  • Badigeonnez 800 g de carré d'agneau d'huile, puis salez et poivrez.
  • Préchauffez la friteuse Airfryer à 100 °C.
  • Hachez finement 75 g de noix de macadamia non salées et placez-les dans un bol.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de chapelure et 1 cuillère à soupe de romarin.
  • Battez 1 œuf dans un autre bol. Plongez la viande dans le mélange à base d’œuf.
  • Enrobez ensuite l'agneau de croûte de noix de macadamia.
  • Placez le carré d’agneau enrobé dans le panier de la friteuse air fryer et faites glisser ce dernier dans l’appareil.
  • Réglez le minuteur sur 25 minutes.
  • Au bout de 25 minutes, augmentez la température à 200 °C et ajoutez 5 minutes au minuteur. -Retirez la viande et laissez-la reposer, recouverte de papier aluminium, pendant 10 minutes avant de servir.

Deux recettes recettes minceur avec l’air fryer

Gratins de courgettes à l'air fryer

Pour 4 personnes

  • Préchauffez la friteuse Airfryer à 180 °C.
  • Coupez 2 courgettes en deux, dans le sens de la longueur, puis divisez de nouveau chaque morceau par le milieu. Vous obtenez 8 morceaux de courgettes.
  • Placez-les dans le panier de la friteuse air fryer.
  • Mélangez 1 cuillère à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de chapelure, 4 cuillères à soupe de fromage râpé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre noir fraîchement moulu. -Garnissez les courgettes du mélange.
  • Faites glisser le panier dans la friteuse air fryer et réglez le minuteur sur 15 minutes.
  • Faites frire le gratin de courgettes jusqu’à ce que le minuteur sonne et que le gratin soit doré.

Légumes d’hiver rôtis à l'air fryer

Pour 4 personnes

  • Préchauffez la friteuse air fryer à 200 °C.
  • Épluchez 300 g de panais, 300 g de céleri-rave et 2 oignons.
  • Coupez les panais et le céleri-rave en cubes de 2 cm et les oignons en morceaux.
  • Coupez en deux une courge musquée (d'environ 300 g), évidez-la et coupez-la en cubes (inutile d’éplucher).
  • Mélangez les légumes coupés avec cuillère à soupe de thym et 1 cuillère à soupe d'huile d’olive.
  • Salez et poivrez.
  • Placez les légumes dans le panier et faites glisser ce dernier dans la friteuse air fryer.
  • Réglez le minuteur sur 20 minutes et faites rôtir les légumes jusqu’à ce que le minuteur sonne et que les légumes soient bien cuits et dorés.
  • Remuez les légumes une fois en cours de cuisson.
Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur.

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