Alimentation saine : 5 aliments pour manger equilibre a petit prix

Bien manger est indispensable pour rester en bonne santé. En effet, notre alimentation nous maintient en forme et éloigne de nombreuses maladies. À l'inverse, une alimentation malsaine favorise l'apparition de certaines pathologies comme l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou les cancers. 

Pourtant, bien manger est souvent considéré comme quelque chose qui coûte cher. Certains individus vont donc à contre coeur se tourner vers des aliments de mauvaise qualité. La nutritionniste Rhiannon Lambert a en effet confié au média britannique The Sunday Times qu’il s’agissait d’une des principales préoccupations de ses patients. "La crise du coût de la vie préoccupe tout le monde en ce moment et de nombreuses familles essaient de trouver des moyens rapides et faciles pour continuer de manger sainement, sans se ruiner. Mais il est important de se rappeler que bien manger avec un faible budget n'est pas nécessairement compliqué", explique-t-elle.

Alimentation équilibrée : comment bien manger à petit prix ? 

Pour manger équilibré à petit prix, la nutritionniste a partagé ses conseils. Le premier d’entre eux est de cuisiner soi-même et de prévoir ses repas pour la semaine. Cette pratique connue sous le nom de batch cooking permet de gagner du temps et de l’argent.  Le deuxième conseil de l’experte est d’éviter d’acheter trop de viande et d’en privilégier certaines. "Optez pour des coupes moins chères et plus maigres, comme du bœuf haché, des cuisses de poulet ou de la poitrine de porc", suggère-t-elle. 

Son troisième conseil est de favoriser les produits de saison. "Manger de façon saisonnière peut être un excellent moyen de réduire les coûts, car les produits sont souvent beaucoup moins chers lorsqu'ils sont de saison", détaille la nutritionniste. En plus d’être moins chers, les fruits et légumes de saison auront meilleur goût. 

Pour finir, la médecin recommande certains aliments en conserve ou surgelés, afin de payer moins chers tout en continuant de manger certains aliments essentiels à notre santé. "Ces aliments sont  riches en nutriments dont le corps a besoin et consommer des produits surgelés est un excellent moyen de réduire le gaspillage alimentaire", précise la spécialiste. Rhiannon Lambert  a ainsi partagé pour le The Sunday Times les 5 aliments à consommer en conserves ou surgelés afin de bien manger tout en faisant des économies. 

Les légumineuses en conserve

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Haricots, pois ou lentilles sont des exemples de légumineuses. Selon la nutritionniste, il est possible d’en acheter en conserve afin de réduire les coûts tout en intégrant ces aliments sains à notre alimentation.

Les fruits surgelés

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L'experte en nutrition recommande les fruits surgelés comme une alternative aux fruits frais. Cela permet de continuer à manger des fruits, à faible coût. 

Les légumes surgelés

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Tout comme les fruits, il est possible de consommer des légumes surgelés. Ces derniers conservent des nutriments essentiels à notre santé, mais sont moins chers.

Le poisson surgelé

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Il est également possible de consommer du poisson surgelé afin d’en conserver certaines vertus et de le garder plus longtemps. 

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Le pain surgelé

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Tout comme le poisson, il est aussi possible de prolonger la durée de vie du pain en le congelant. 

Sources

https://www.thesun.co.uk/health/22286397/dietitian-foods-cheaper-healthier-to-buy-frozen-tinned/

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