Nom latin : 

Rhamnus frangula

Nom(s) vulgaire(s) : 

Aulne noir, bourgène, bois de poudre.

Famille : 

Rhamnacées

Période de récolte : 

Mai et juin.

Bourdaine : Maladie(s) associée(s) : 

Bourdaine : Propriétés

La bourdaine possède des dérivés anthracéniques ce qui lui confère de puissantes propriétés laxatives et purgatives. Irritante, elle est préconisée par l’OMS comme traitement ponctuel des constipations occasionnelles.

Bourdaine : Etudes scientifiques

Inconnues.

Bourdaine : Histoire

La bourdaine est originaire d'Europe de l'Est et d’Asie centrale.

Bourdaine : Comment la reconnaître?

La bourdaine est un arbuste qui peut atteindre 5 mètres de hauteur. Son écorce est rouge foncé et ses feuilles ovales sont vert brillant. En mai ou juin, la bourdaine donne des fleurs blanches à 5 pétales. Ses fruits, de petites billes rouges, noircissent une fois mûrs.

Bourdaine : Parties utilisées

L'écorce.

Bourdaine : Posologie

La dose habituelle est de 10mg de dérivés anthracéniques par jour, avec un maximum de 30g par jour.

Pour une posologie adaptée et sans risque, consultez un médecin.

Bourdaine : Précautions d'emploi

La bourdaine ne doit être consommée que sur prescription médicale. Elle est contre-indiquée en cas de grossesse, d'allaitement, de maladies inflammatoires du côlon, de constipation ou de douleurs abdominales d’origine inconnue ou causées par une obstruction du tube digestif, de déshydratation importante et chez les enfants de moins de 15 ans. Elle ne doit jamais être prise durant plus de 8 à 10 jours.

Attention : cette plante entre en interaction avec certains médicaments (par exemple à base de digoxine) et entraîne des effets indésirables graves (troubles cardiaques).

Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

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