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Le thé glacé est l’une des boissons incontournables de l’été. Consommé dans de nombreux pays, il se déguste de mille manières. S’il est autant apprécié, c’est aussi car le thé glacé présente de nombreux bienfaits pour faire face aux chaudes journées d’été.

Pourquoi choisir le thé glacé cet été ?

Le thé glacé est d’abord une boisson parfaite pour se désaltérer et rester hydraté lors des périodes de fortes chaleurs. Le thé est également riche en antioxydants qui permettent de réduire les inflammations, et de prévenir certains problèmes de santé qui peuvent surgir lorsque notre corps est malmené par des températures extrêmes. Le thé est un stimulant naturel car il contient de la caféine et peut donc donner un petit coup de boost lorsque la chaleur inciterait davantage à la mollesse. Un thé glacé a également l’avantage d’être frais et donc de rafraîchir la température corporelle.

Si vous faites attention à votre poids, vous pouvez privilégier un thé glacé plus faible en calories en le sucrant légèrement ou naturellement, ce qui en fait une option plus saine que les jus de fruits ou les sodas.

Nos recettes de thé glacé maison

Pour ne pas vous ruiner et épater vos convives, découvrez ces cinq recettes de thé glacé faciles à réaliser à la maison.

Thé glacé à la pêche et à la menthe

Un bon thé à la menthe sera parfait pour bien digérer. Associé à la douceur de la pêche, fruit estival par excellence, ce thé glacé sera parfait pour vos après-midis d’été.

Les ingrédients pour un thé à la pêche et à la menthe

  • 4 sachets de thé noir
  • 4 tasses d'eau chaude
  • 2 pêches mûres, pelées et tranchées
  • Quelques feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe de miel (facultatif)

La recette à suivre

  1. Infusez les sachets de thé noir dans l'eau chaude pendant environ 5 minutes. Retirez les sachets et laissez le thé refroidir.
  2. Ajoutez les tranches de pêche et les feuilles de menthe dans le thé refroidi.
  3. Placez la préparation au réfrigérateur pendant quelques heures pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  4. Servez le thé glacé dans des verres avec des glaçons. Ajoutez du miel pour plus de douceur si désiré. Décorez avec des feuilles de menthe fraîche. Dégustez !

Thé glacé sucré à l’américaine

Un classique dans le sud des Etats-Unis, le thé glacé sucré (sweet tea) pourra vous rafraîchir autour d’un barbecue ou sous la tiédeur d’un porche. Mais attention à bien doser le sucre !

Ingrédients du thé glacé sucré à l’américaine

  • 12 sachets individuels de thé noir ou rooibos
  • 1 tasse de sucre cristallisé (remplaçable par du miel)
  • Des glaçons
  • Feuilles de menthe fraîche ou tranches de citron (facultatif)

La recette à suivre

  1. Portez 4 tasses d'eau à ébullition dans une petite casserole à feu moyen-vif. Retirer du feu.
  2. Plongez les sachets de thé plusieurs fois dans l'eau pour les hydrater complètement, puis laissez-les immergés avec les ficelles qui pendent sur le côté de la casserole. Au bout de 5 minutes, retirez les sachets et jetez-les.
  3. Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
  4. Rajoutez votre thé dans un pichet et diluez avec 3 litres d’eau.
  5. Réfrigérez votre thé pendant au moins 4 heures, ou même toute la nuit.
  6. Au moment de servir ajoutez dans un verre des glaçons, une tranche de citron et des brins de menthe fraîche.

Le thé au citron glacé comme à Hong Kong

Et si vous invitiez les saveurs de Hong Kong lors de votre prochaine pause hydratation ? Rien de mieux dans la chaleur moite asiatique, qu’un bon thé au citron glacé.

Ingrédients du thé au citron glacé

  • 7-10 sachets de thé earl grey
  • 4 tasses d’eau
  • 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • Des glaçons

La recette à suivre

  1. Faites bouillir 4 tasses d’eau.
  1. Plongez vos sachets de thé et laissez-les infuser pendant 10 à 15 minutes.
  2. Ajoutez votre sucre et laissez-le dissoudre alors que le thé est encore chaud. Vous pouvez remplacer le sucre par du miel.
  3. Laissez refroidir le thé
  4. Coupez quatre tranches de citron et ajoutez-les à votre thé froid avant de le mettre au frigo.
  5. Laissez infuser et servez votre thé bien glacé en ajoutant des glaçons dans les verres et une rondelle de citron.

Un bubble tea glacé

Autre boisson qui ravira vos papilles cet été : le bubble tea. Tout droit venu de Taïwan, le bubble tea en version glacé est l’une des boissons les plus populaires de l’été.

Ingrédients du bubble tea

  • 200 ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe de lait (possible substitution végétale)
  • Des sachets de thé vert
  • Des perles de tapioca

La recette à suivre

  1. Préparez vos perles de tapioca en les plongeant environ 30 minutes dans une casserole d’eau. Vous pouvez ensuite les égoutter et les déposer dans un bol avec un sirop pour les parfumer. Conservez-les au frais.
  1. Faites infuser vos sachets de thé vert pendant 5 minutes et réservez-le également au frais.
  2. Quand tout est bien froid, versez dans un verre avec quelques glaçons : vos perles de tapioca, votre thé et votre lait.

Le thé glacé à l’effet wow : le Blue Butterfly Pea

Le thé au Blue Butterfly Pea (fleurs de pois papillon) offre une saveur florale mais surtout vous permettra d'épater vos convives grâce à un petit tour de magie, lorsque vous y versez du citron, ce thé bleu devient violet !

Ingrédients du thé glacé au thé Blue Butterfly pea

  • Quelques grammes de thé Blue Butterfly Pea
  • 2 cuillères à sucre de miel
  • 1 litre d'eau
  • 400 ml d'eau de coco
  • 1 rondelle de citron
  • Des feuilles de menthe
  • Des glaçons

La recette à suivre

  1. Faites bouillir de l’eau et versez-y du thé Blue Butterfly Pea avec du miel.
  1. Laissez infuser quelques minutes et tamiser le thé.
  2. Versez l’eau de coco et laissez refroidir
  3. Au moment de servir, ajoutez des glaçons dans votre verre et quelques feuilles de menthe.
  4. Ajoutez une rondelle de citron et votre thé bleu deviendra violet !
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