Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Vitamine B2- Riboflavine : Intérêt nutritionnel

La vitamine B2 intervient dans le métabolisme des protéines, des sucres et des graisses. En sa présence, les vitamines B6 et B9 sont mieux assimilées.
Pour la croissance. La vitamine B2 est essentielle à la croissance et pour activer le développement des organes.
Pour la vue. La vitamine B2 présente aussi l'intérêt de faciliter la fixation du fer et de protéger la vision.
Pour la peau. Elle maintient le bon état de la peau et des muqueuses.

Vitamine B2- Riboflavine : Son histoire

La vitamine B2 a été isolée pour la première fois en 1932 et synthétisée par le chimiste suisse Paul Karrer 1935.

Famille

Vitamines Hydrosolubles.

Vitamine B2- Riboflavine : Sa production

Les plus importantes sources alimentaires de vitamine B2 sont les viandes (boeuf, porc) et les abats, les oeufs, les céréales complètes, les légumineuses, les oléagineux et certains poissons gras. Chez l'enfant, la principale source est le lait.

Saison

Toute l'année.

Conseils d'achats et d'utilisation

La vitamine B2 est sensible à la lumière. Pour la protéger, il faut conserver les aliments à l'abri de la lumière et privilégier l'achat de produits très frais.

Précautions

Les carences en vitamine B2 (rares en Occident) se manifestent par des atteintes de la peau du visage, des lèvres, de la langue et des yeux (conjonctivite). Pour les prévenir, il faut respecter les apports nutritionnels conseillés par jour : 1,5 à 1,8 mg de vitamine B2 chez l'adulte, 1,8 mg pendant la grossesse et l'allaitement, 1,4 mg de 10 à 12 ans, 1 mg de 4 à 9 ans, 0,8 mg de 1 à 3 ans et 0,6 mg chez le nourrisson. Une supplémentation en vitamine B2 doit toujours faire l'objet d'un contrôle médical.

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