Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)

Navet : Intérêt nutritionnel

Des nutriments essentiels. Le navet est un légume intéressant pour sa richesse en vitamine C, en cuivre et en fibres.
Anticancer et anti vieillissement. Les feuilles de navets font parties des meilleures sources de lutéine et de zéaxanthine, des antioxydants reconnus dans la prévention de certains cancers, contre le vieillissement des cellules et les maladies cardiovasculaires. Le navet contient également des hétérosides soufrés qui possèderaient un pouvoir anticarcinogène puissant.
Peu calorique. Le navet est un légume très peu calorique et donc idéalement recommandé aux personnes en surpoids.

Navet : Son histoire

Le navet aurait fait partie de la "cuisine" préhistorique. Originaire du bassin méditerranéen, il était apprécié des Grecs et des Romains. Jacques Cartier l'introduisit en Amérique en 1541.

Famille

Crucifères.

Navet : Sa production

Les différentes variétés de navets se distinguent par leur forme et la couleur de leur racine. Le navet de Milan (plus connue), la navet de Nancy (plus rond), le navet de Norfolk (plus rare) et le navet de boule d'or (plus sucré) sont les principales variétés. La navet est cultivé en France dans les régions de la Vallée du Rhône, le Centre-Ouest, la Basse-Normandie et le Nord. Le premier producteur en Europe est le Royaume-Uni suivi de la France, de l'Italie et de l'Irlande. Les Français consomment en moyenne 1 kilo de navets par an.

Saison

Ete, Automne.

Conseils d'achats et d'utilisation

Après l'achat, les feuilles ne se conservent pas longtemps au réfrigérateur alors que les racines peuvent être conservées plusieurs mois en cave ou au réfrigérateur. Le navet se consomme facilement en soupe et en accompagnement de viandes braisées ou cuites en cocotte (boeuf...).

Précautions

Le navet peut être difficile à digérer pour les intestins sensibles. Il contient par ailleurs des indoles qui peuvent diminuer l'action de certains analgésiques (ex : paracétamol).

Recettes

Soupe de navet et choux de Bruxelle au cumin
Filet mignon de porc au thym et navets braisés
Ailerons de volaille aux navets confits
Escalopes de poulet accompagnées de poireaux et navets

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.