Pourquoi les aliments peu caloriques peuvent faire grossirAdobe Stock

Admettez-le : ils vous est déjà arrivé de vous resservir une deuxième fois d'un plat en vous disant que de toute façon "il est léger". Vous n'êtes pas un cas isolé. Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de l'Université d'État de Penn (USA), face à des aliments connus pour être peu caloriques, nous avons tendance à manger davantage.

Les scientifiques ont concocté le même menu pour deux groupes de personnes. Au premier groupe, ils ont assuré que le repas était peu calorique et léger. Au deuxième, ils ont précisé que le repas était relativement riche. Contre toute attente, le comportement des volontaires n'était pas le même.

Les repas légers pourraient amener à manger plus

Les chercheurs ont invité 37 hommes et femmes âgés de 18 à 65 ans à un déjeuner composé de pâtes, de tomates, de pesto, d'origan et de basilic.

Pour le premier groupe, le repas a été décrit comme "léger". Pour le second, on leur a dit que ce même repas avait été créé les rassasier.

Il s'est avéré que les convives ont mangé beaucoup plus lorsque le repas était présenté comme "léger". Ils ont également précisé qu'ils se sentaient moins rassasiés.

"Cela suggère que si vous avez cette idée préconçue, le repas que vous êtes sur le point de manger va être vraiment rassasiant, alors peut-être que vous en mangerez moins, a déclaré Paige Cunningham, co-auteure de l'étude, doctorante en sciences de la nutrition à Université d'État de Penn. Et si le contraire est vrai, si vous percevez que le repas est léger et pas aussi copieux, alors peut-être que vous en mangerez un peu plus"

Les produits "minceur" pourraient inciter à manger plus

Après avoir mangé, les participants ont été invités à répondre à un certain nombre de questions. Parmi elles : "A quel point avez-vous trouvé cette salade de pâtes copieuse ?" et "Combien de calories pensez-vous avoir consommé ?" On leur a également demandé "Quelle est l'importance de votre santé pour vous?"

"Cela pourrait être mis à profit pour promouvoir l'apport dans les populations vulnérables, comme les personnes âgées qui ne répondent peut-être pas tout à fait à leurs besoins énergétiques", a déclaré Paige Cunningham. Le revers de la médaille est peut-être que cela justifie la prudence avec l'utilisation d'étiquettes qui assurent du pouvoir rassasiant de la nourriture. Les produits minceur pourraient ainsi entraîner une augmentation de la consommation".

La chercheuse suggère donc qu'il faudrait éviter d'utiliser des descriptions sur les étiquettes des aliments pour déterminer s'ils sont caloriques ou pas.

"Le conseil est, peu importe ce que dit l'étiquette, soyez simplement conscient des portions que vous mangez et de la teneur en énergie, et de la nutrition réelle du plat que vous consommez", a conclu Cunningham.

"Nous ne devrions pas manger pour apaiser nos émotions, mais nous devrions apprécier les choix alimentaires que nous faisons, ont ajouté les chercheurs. Nous ne devrions pas manger plus parce que nous pensons que c'est un 'bon aliment' ".

Sources

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666322000071?via%3Dihub

mots-clés : régime, calorie, aliment
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