5 nutriments anti-age a avoir dans l’assiette

Il est important de bien manger si l’on veut bien vieillir. D’après une étude norvégienne, une vie saine se calcule d’ailleurs par ce que l’on met dans son assiette. Les résultats sont impressionnants : un homme peut gagner jusqu’à 14 années de vie supplémentaires s’il se nourrit correctement depuis ses 20 ans. Cependant, il n’est jamais trop tard : même s’il s’y met à 60 ans, il peut compter presque 9 années de vie supplémentaires en bonne santé. Mais que faut-il manger ? 

Les 5 nutriments à ne pas négliger 

Oubliez la viande et les aliments gras comme la charcuterie ou sucrés comme les sodas. Pour vivre plus vieux, la recette est simple et composée d’aliments non transformés. Si vous voulez retarder les signes de l’âge ou, encore mieux, ralentir le vieillissement cellulaire, piochez dans ces différents aliments et optez pour au moins un aliment de chaque catégorie par repas. 

Le sélénium

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Moins connu et pourtant essentiel, ce minéral aide à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres et permet donc de ralentir le vieillissement. Le sélénium peut se retrouver dans les poissons,les céréales complètes (boulgour, quinoa, orge) ou les noix du Brésil. 

Le collagène

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Rien de mieux pour la peau que le collagène. Celui-ci permet en effet de maintenir la fermeté et l’élasticité. Le corps produit naturellement du collagène, mais cette production diminue avec le temps. Pour dire adieu aux rides, il faut donc passer par l’assiette. Vous pouvez retrouver du collagène dans le poisson, dans certains bouillons ou dans les produits laitiers. 

Les acides gras oméga-3

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Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels qui ont de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, ils aident à réduire l’inflammation et à maintenir la peau hydratée et élastique. 

En plus des aliments enrichis en oméga-3, comme certaines matières grasses, vous pouvez trouver ces acides gras dans les poissons gras (thon, maquereau, saumon), dans les noix ou dans les graines de lin. 

Les antioxydants

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Impossible de ne pas entendre parler des antioxydants. Ces composés aux propriétés spectaculaires permettent de protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui accélèrent le vieillissement cellulaire, mais peuvent également être causés par des facteurs environnementaux comme la pollution et les rayons UV.

Si vous voulez faire le plein d’antioxydants, vous pouvez consommer des tomates, des carottes, des légumes verts à feuilles, des baies, des fruits rouges, des légumineuses ou des agrumes. 

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Les vitamines C et E

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Une vie sans vitamine ne serait pas aussi saine. Les vitamines C et E sont les plus intéressantes pour leurs effets antioxydants et protecteurs du système immunitaire. Elles apportent également un boost d’énergie et facilitent la pratique sportive ainsi que le sommeil. 

Si vous vous arrêtez au rayon des agrumes, vous êtes assuré de faire le plein de vitamine C. Vous pouvez également consommer des poivrons ou des baies. Pour la vitamine E, consommez de l’avocat, des noix ou des légumineuses. 

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