Selon Vidal : “le cholestérol est un corps gras fabriqué par notre organisme et qui se trouve également dans l’alimentation. C’est un élément indispensable à la synthèse de nombreuses hormones, mais aussi à la structure de la membrane qui entoure les cellules.” Cholestérol : la différence...
En France, 20 % de la population serait concernée par le mauvais cholestérol. Il s'agit d'un lipide qui entre dans la composition de nos membranes cellulaires et participe à la synthèse de nos hormones. Il est donc indispensable à l’organisme. Or, en excès, il peut aussi s’avérer...
Quoique (trop) répandu dans les sociétés occidentales, l'excès de cholestérol LDL peut avoir des conséquences dramatiques sur la santé cardiovasculaire. À long terme, les personnes qui en souffrent risquent l'infarctus du myocarde, l'accident vasculaire cérébrale ou une artérite...
Vous voulez perdre quelques kilos superflus ? Une des premières étapes est bien sûr de faire le point sur le contenu de votre assiette. Mais, bannir des groupes d’aliments entiers est généralement déconseillé… surtout si vous entamez votre régime sans l’accompagnement d’un professionnel...
Le cholestérol est un lipide qui entre dans la composition de nos membranes cellulaires et participe à la synthèse de nos hormones. Il est donc indispensable à l’organisme. Mais en excès, il peut aussi s’avérer très dangereux, et entraîner de graves problèmes cardiovasculaires, comme l’infarctus...
Vous aimez les avocats ? C'est une excellente chose puisqu'ils réduiraient votre risque cardiaque en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). Dans une étude, des chercheurs américains ont proposé à 45 volontaires en bonne santé, en surpoids ou obèses de suivre une alimentation...
Réputé gras et salé, le fromage fait partie des aliments à bannir lorsqu’on souffre d’hypercholestérolémie. Du moins, c'est ce que l'on pense souvent. Car un essai mené en France a évalué précisément l’impact de la consommation de camembert deux fois par jour sur la pression...
Vous connaissez certainement le houblon pour le goût amer qu'elle donne à la bière, mais savez-vous qu'il pourrait faire baisser le mauvais cholestérol. Des chercheurs américains viennent de découvrir que la plante contient un flavonoïde appelé Xanthhohumol ayant la capacité de dissoudre...
Epinards, broccolis, haricots verts... On ne le dira jamais assez : il faut manger des légumes verts ! Et aujourd'hui c'est la science qui le prouve ! Les légumes verts contiennent un nitrate chimique qui se répand dans tous les organes et augmentent leurs défenses face aux risques de...
Des chiffres explosifs Le diabète de type 2 est la forme la plus courante de la maladie. Loin devant le type 1 (juvénile) et le diabète gestationnel, il concerne 92 % des cas, et près de 4 millions de Français... avec un souci de taille : beaucoup de malades ignorent qu’ils sont touchés (ce...
Dr Loïc Vaillant
Professeur des universités, praticien en dermato-vénérologie
Dr Jean-Claude Houdret
Médecin homéopathe et phytothérapeute
Tarek Msadek
Directeur de recherche
Pr. Emmanuel Jouanneau
Neurochirurgien